ゆうやで大川

色々な蟹を扱っている蟹通販だからこそ、国産品と輸入品、どちらが美味しいのかと気にする人もいるでしょうね。



ですが、端的に言えば、どっちを買っても、同種の蟹であれば味に大きな差はありません。


それよりも、気にするべきことは、その蟹通販業者が信用できるところなのかどうかです。

多くの方が満足しているお店の蟹なら、国産か輸入品かといったことはそれほど問題ではありません。通販で買ったかにを食べるとき、注意してほしいのです。
一度にたくさん食べると、大変なことになるかもしれませんよ。通販のセールで安い毛蟹が買えたので彼女と競うようにしてたくさん食べたところ、寒気のような、ぞくぞくが起こりました。



それでもやめられません。



最後まで食べようとしていたら、身体が震えるようになり、それ以上食べられなくなりました。

どんなにおいしいかにでも食べ過ぎは身体に悪いのです。
少しずつ、味わいながら食べてください。
美味しい蟹が食べたいですよね。

私も蟹が好きなので、ネットの蟹通販は大変ありがたい存在なのですが、通販は相手が見えないですから、注意すべき点もあります。
蟹通販を利用する場合には、量の確認は大事です。

ちゃんと確認しておかないと、普通の業者なら大丈夫ですが、中には悪い業者もいますから。


そして、ある意味それ以上に気をつけなければならないのが解凍です。

解凍はプロでも気を遣います。急がず焦らず、慎重にすることを心がけましょう。

初心者は往々にして、急いで解凍して蟹のうまみを台無しにしてしまうものです。

通販のカタログやサイトで、かにのポーションを扱っていることも多いと思いませんか。
ポーションとは、かにの身だけという品です。

むき身のかにだといえます。色々な料理に使いやすいのは大きいですし、殻が少々割れたものなど、訳あり品を加工しているので新鮮なのに安く売られているというのも、高く評価したい点です。
モクズガニはズガニと呼ばれることがあります。

正式名称はモクズガニの方です。


モクズガニという名称ならば多数の人が耳にしたことがあるのではないでしょうか。
これは河川で漁獲されるカニの一つで、とりわけ鋏に生えている毛が特徴的です。また、甲羅が手のひらより一回りほど小ぶりではありますが、実は比較的脚が長いことが特徴として挙げられます。特にお味噌汁や炊き込みご飯として、たくさんの人に愛されています。
贈答用など、絶対外せない品質のかにを選びたいとすればかににもブランドがあるので、ブランドで選ぶというのもありですよ。

かに本体、あるいは箱を見てください。ブランドがになら産地や名称のタグがついているでしょう。


ブランド名は、特定の地域で水揚げされたかにであるという明確な表示です。当然ながら、それは味の証明にもなっているので、他のかにと一緒にされないためブランド化に至ったわけです。
料理に蟹を使うとき、蟹がどんな状態にあるかにより気を付けるべき点がそれぞれあります。


中でも特別気を付けた方がいいことは、冷凍してある蟹の解凍の方法です。大概の方は早く解凍したいがために、水の中に蟹を入れてしまうことがあります。
その方法をとった場合には、旨味のある蟹が味気なくなってしまうため、じっくり、冷蔵庫内で解凍させてください。蟹にも色々ありますが、渡り蟹という種類は聞いたことがありますか?ガザミという和名でも知られる、横に大きい形をした蟹で、かつては東京湾でも獲れたそうです。
現在では有明海や瀬戸内海など浅い内海に分布しており、底引き網や刺し網で漁獲されます。六角形の横長の甲羅を持つ、比較的大きなサイズの蟹であり、肉や蟹ミソ、卵巣など蟹の醍醐味を全て味わえることから、古くから愛され、かつては食用の蟹といえば渡り蟹を指していたほどでした。そのまま塩で茹でたり、蒸したりして食する方が多いようですが、パスタや味噌汁など様々な料理に活かせる万能の蟹といえます。通販といっても様々な種類の蟹があります。そんな中で、私が自信を持って皆様にオススメする種類は、冷凍の蟹、それも獲れたばかりの蟹をすぐに茹でて冷凍したものです。
確かに活きた蟹はもちろん冷凍より鮮度がいいのですが、上手く調理すれば冷凍蟹に優るとはいえ、ご家庭でさばいて食べるのはなかなか難易度が高いです。それに蟹を茹でるのは大きい鍋が必要だったりして、一般家庭では大変なので、その手間がかからない、ボイル済の冷凍蟹を購入する方がよいでしょう。
ネットで「かに通販」を検索すると、比較サイトや特集サイトが掲載されています。
だからこそ、どこを選んでいいか迷ってしまう人も多いのもうなずけます。かに通販のビギナーです、という方には、テレビ通販がぴったりです。かにだけではありませんが、テレビ通販の商品はテレビ通販業者の厳しい目をくぐってきているので失敗のない品だと考えてください。

シーズン前から、かに特集の放映日時をチェックしておきましょう。ゆでがには一番メジャーな調理法ですが、おいしく茹でるために、ゆで汁に塩を入れると、身が締まり、下味がつきます。



海水より濃くないくらいで、1%を超えない濃度という程度のゆで汁で結構です。

もしも鍋に入りきらないくらい大きなかにだったら、思い切って、甲羅と脚はお別れさせ全てお湯に浸るように注意しましょう。

結構汚れもついているので、全体を洗っておくと衛生的ですね。

蟹をさばくのは難しいものです。活蟹のさばき方を簡単にご説明します。はじめに、まな板の上で蟹のお腹側を上に向けます。



そして、腹部にあるはかま(ふんどし)に指をかけ、これを剥がしていきます。



甲羅に傷が付かないように気を付けながら、包丁で腹を二つに割ります。
続いて、腹の切れ目を中心に、足を甲羅から取り外します。
胴の部分についたエラや薄皮は、指で細かく取り除いておきましょう。

甲羅を裏返し、蟹ミソをまとめて入れておきましょう。
最後に、食べやすくするため、足を関節の部分で切り離し、その表面にやはり包丁や調理バサミで切り込みを入れる。

これにて蟹の捌き方はおしまいです。
どうですか、意外と簡単でしょう。
お知り合いや、お世話になった方に、お歳暮で美味しい蟹を贈りたい方もいますよね。
ですが、通販で蟹を送る場合、気をつけるべきことがあります。蟹は新鮮さ命です。鮮度が損なわれれば、当然味も落ちることにつながりますし、モノによっては、食べるとお腹を壊してしまうことも。


危険回避の観点からも、ちゃんとしたお店かどうか、購入前によく調べてください。
相手が留守にしそうな時間がわかっている場合、そこを避けて発送するべきなのは言うまでもありません。

活かにの下ごしらえはご存じですか。

きれいに汚れを落としたら、水に30分ほどつけてください。軍手が必要です。

着用したら腹の三角形部分に指を入れて取り除き、甲羅と半身の間の関節に切れ目を入れます。

半身は一気に外します。


甲羅と半身を持って、片方ずつ半身を外します。胴に残った黒い部分を取り除いて、かに味噌を出しておきます。



脚をばらばらにし、大きければ関節で切って、縦に切れ目を入れるか、殻を薄くそぎ取っておくと、食べるときに楽です。コツを飲み込めば、それほど力を入れずにさばけますよ。かつて、新鮮な蟹を食べられる地域は限られていました。

しかし現在では、ネットの蟹通販を利用して、いつでも蟹の魅力を味わい尽くすことができます。蟹にも色々あります。例えばタラバ蟹や毛蟹などが有名ですが、中でもズワイ蟹は一番人気の蟹といえます。


他の種類の蟹と比べても、ズワイ蟹は特に蟹本来の旨味にすぐれており、甘みの強いその味は、多くの蟹好きの心をとらえて離しません。

その他の海の幸と同じく、ズワイ蟹も漁場や獲れた時期によってまた味わいが変わってきますので、山陰で獲れる松葉ガニ、越前で獲れる越前ガニなどブランド蟹を選ぶのがよいでしょう。毛蟹を選ぶとき、いくつか注意点があります。


まず、獲れた時期です。



大きく成長し、身が詰まっているのは冬で毛蟹を生で買うのに最適です。実際に見て買えるなら、新鮮そうな色、大きさ、そして手にして重みがあるかです。



見た目にも新鮮そうで、持ったときに重みを感じられるものを選ぶとよいです。
色艶のいいかにはやはり新鮮ですし、重たいかには身がぎっしり詰まっています。



最後に、口コミなど評価の高いお店で買えば、はずれは少ないと考えられます。

蟹通販を利用すれば、自宅にいながらにして実店舗のグレードに劣らない蟹を買うことができます。
便利な時代になりましたね。
しかし、現在では蟹通販を扱う業者も昔と比べて大幅に数が増えていますから、業者を選ぶのにも一苦労です。
本当に新鮮な蟹を売っている業者は限られています。産地直送の業者を選びましょう。そうすればハズレはありません。



とにかく慎重に選ぶことです。
業者の質により、味わいは大きく違うものになるのですから。おいしい蟹をいただくにはどのような方法があると思いますか?入手方法としては店頭販売、または通信販売の利用が一般的ですが、この他、意外かもしれませんが、温泉へ行くという手段です。

数ある温泉地の中でも、蟹が美味しくて有名なところがあります。温泉地の中でも蟹が多く獲れるところの周辺に出向いて行けば、行く時期によっては蟹、そして温泉、両方が贅沢に味わえると思います。

とはいえ、温泉だけであれば通年利用できますが、時期を選ぶのが蟹ですので、シーズンに合わせて行きましょう。蟹にも色々な種類があります。触感や味、調理法などがそれぞれ違い、人によって好みも違うので、蟹通販を利用して蟹を購入するときには、蟹の種類や呼び名、その特性を知っておくことを大事にしたいものです。

色々な蟹がある中で、よく人気の品種と言われるものとしては、真っ先に出てくるのが、タラバガニ、そしてズワイガニです。


購入時には、新鮮さと大きさに注目して商品を選ぶ人が多いようです。かにを食べたい時、かに通販が品質、価格の面で圧倒的に便利だとは知っていますが、多くのお店があって、かにの種類も専門店だけあって、季節ごとに多くの取り扱いがあります。

あまたのお店の中で1番いいお店がどこで、選ぶべきかにの種類は今の季節ならどれかなどサイトの中を行ったりきたり悩みは尽きないと思いますが、では、達人の意見を参考にしてみましょう。



基準となるのは人気です。
行列店と同じで利用者が多ければ多いほど売れ残りが発生しづらく新鮮なものを扱えるので、それを基に選ぶのです。
基本はたったそれだけです。



かにに限らず美味しいものを手に入れるためのキモです。
人気店や人気のかにを知るのに売れ筋ランキングなどをあたってみましょう。

もちろん、口コミも忘れずに。

最初はそんな方法で探しても、、色々なお店を利用してみれば、ランキングに表れない良さやランキングに無関係な自分なりの基準がわかってくるはずなので、きっと、世界一美味しくて自分に合ったかにと販売店に出会えるはずなのです。